您的位置:
康蓝首页
活动及资讯
佳作欣赏
腾讯研发中心:依湖而建,与水为邻,尽展写字楼设计装修之美

腾讯研发中心:依湖而建,与水为邻,尽展写字楼设计装修之美Conran Press

2018-11-08 11:30:08

腾讯在武汉的研发中心是一组与自然互动的写字楼建筑设计作品。五层高的建筑依湖而建,沿湖的一侧是一面平如镜面的水池,夜色下黑白交加的建筑体块与自然景观交相辉映,宛如一栋现代艺术雕塑,建筑设计师将立体几何与自然色调进行调和,展现现代建筑中写字楼的设计之美。

为了进一步强调人、建筑与自然之间的互动体验,写字楼内部在沿湖一侧设置了一个贯通整个楼层,一个被称为 大峡谷 的巨型中庭空间,它的设置意在将湖景天光引入到室内空间中,使得室内与室外在视觉上达到高度的和谐,体现了腾讯公司文化理念中交汇融合、自由开放的精神。

 

中庭空间周围折线的楼板和围栏造型呼应了外部建筑的形状构架,装饰与建筑也自然而然地协调统一起来。浅灰色与浅木色的交织让室内呈现出明亮的视觉观感,圆柱与不规则的楼梯增添了恢弘的建筑气息。

人们初入大堂,透过明亮高大的玻璃幕墙,便可以看到赏心悦目的湖色风光。空间结构的精巧体现在设计师将中庭与二层通高的入口大堂空间交融为一体,形成了整栋建筑的共享核心区域。而大堂的左侧设置了大型木制接待岛,右侧大屏幕墙下布置了休闲等候区。

 

中庭中各个楼层都有微小的收分变化,南北两侧挑空部分逐渐收窄直至最终闭合,两侧分别设置了形状不同的开放楼梯直通各个区域,玻璃幕墙的采用更是让整栋写字楼的室内都拥有充足的自然采用。

在整个室内空间设计中,除了大峡谷中庭外还有一处以镂空方洞的木质墙面做为装饰的休闲区十分引人注目。它以半开放的结构展现在人们眼前,沿着地面进行高低起伏的蜿蜒环绕,最后形成一个自由而保有私密性的多功能区域。

 

这里既是员工们日常的休闲区域,同时也是他们进行头脑风暴小型会议的地方,另外,它还具备进行小规模对外商务会谈的功能。介于私密与开放的设计,为办公空间进行重组和划分,既区分了空间中局部之间的主次层次,又能够自然地衔接起空间的整体观感。

位于二层的员工餐厅体现了一种尊重人才,关爱人才的企业文化。有别于许多餐厅的紧凑布局,腾讯研发中心的就餐区的设计理念是打造若干个差异化的就餐岛屿,有绿植萦绕的卡座餐区,私密性较强的包间雅座,以及面对湖光景色的临窗吧台就餐位,给了每位就餐的人员多样的选择。

 

从这组写字楼设计装修案例中,我们可以看到设计师意在将室外建筑与自然景观结合、将户外景观引入室内空间,三者形成全方位的互动关系。而室内的部分,顶层办公挑高的空间体量被充分利用,增建了局部夹层空间以形成不同的场景氛围,更是以灵活的动态设计构造体验感极强的现代办公空间。

 

从康蓝装饰分享的案例中来看,无论是腾讯,谷歌,还是苹果,这些知名的公司都力求将自己的写字楼和办公空间打造成一个具有人文温度的空间,这也许就是写字楼未来的一个设计趋势:商业空间不再只追求面积上的最大价值化,而是从企业、品牌、传播度、美誉度等来综合评价一个商业空间的价值。

 

英文原文版权所有 ArchDaily

所有图片由原文标注的事务所/摄影师提供

标签:写字楼装修深圳装修装修设计

麦当劳餐厅设计装修:运用交叉复合木...万科售楼中心:所有商业空间的设计装...