您的位置:
康蓝首页
活动及资讯
佳作欣赏
享物主义正改变着设计师的思路,餐厅装修应抓住时代消费观

享物主义正改变着设计师的思路,餐厅装修应抓住时代消费观Conran Press

2018-11-29 12:01:07

一岸建筑设计所设计了一家来自上海的艮上茶餐厅,很好地呈现出近年来餐厅设计这一块的一些新方向。

虽说是茶餐厅,却不仅仅只是个餐厅那么简单。这组商业空间设计作品打造的是生活方式品牌店,茶餐厅位于一个商业综合体的室外第一层,而其本身也是一种小型的商业综合体。

餐厅的多功能倾向正在逐步被消费者所习惯。尤其以北上广深为首的一线城市,人们的日常生活长期处于繁忙之中,于是外出就餐对于他们来说的意义显然就会变得更加多层面。一个就餐的场所,除了提供最基本的餐饮服务,它还应该是一处能够与朋友聚会交谈的舒适场所,一处能够放松和消费的公共空间。

 

为此,商家们将服务链拉长:餐饮线从午餐延长到下午茶,产品线从餐饮延伸到购物。设计团队将毗邻上海马当路的地理位置最大化地运用起来,通过设计装修创建一个舒缓的流线,将人群慢慢引导进入一个惬意、舒适、温馨的氛围空间。

茶餐厅的主入口朝向属于商场的室外道路。门口铜质窗框被刷成难得的粉色,面向街道迎接客人。为了中和粉色窗框,设计团队采用了大块的透明玻璃进行装饰,将室内明亮宽阔的空间设计展示给客人们。

 

入口空间以半透明粉色布料舒缓地划分开精品展示区和餐饮区,既与建筑外观相互呼应,又以柔和的姿态为空间做了隔断和区分。布料隔断也参与塑造了整个店面的总体风格。

精品展示区主要是售卖一些优质设计小品,服饰与装饰物是常见的象征生活品质的物件,通过设计更能提升生活品质,充满艺术气息。顾客在就餐完可以随意在店内走动观赏、挑选购买,一个质感十足的商业综合空间应运而生。

 

长形的吧台引导顾客的视线到更加内部的空间。而吧台上方半弧形的吊顶和圆柱状吊灯营造出舒适的氛围空间,以供顾客在温暖的光线照射下愉快用餐和交谈。

需要注意的是,吧台后侧的墙面作了凹凸延伸纹理,这么做的用处是光线随着时间变化,墙面会像潮汐一般涨伏,从早到晚拥有不同的光景。细节处的设计,让这家茶餐厅增添更多艺术魅力和人文色彩。

 

吧台正对面就是4.8m高的开放式餐饮区。总体上采用一种浅木色的装修,并制作了圆蛋糕状的桌椅,营造一种可爱的风格,也方便灵活移动,灵活使用。

应该说,设计团队尤其注重给空间做减法,白色墙面和浅木色桌椅都在最大程度地制造一种宁静的就餐氛围,为了不打扰这样的气氛,墙壁上也不做任何显眼的装饰,在原本放置画框等装饰品的架子上,设计师打了一束藏光,既装饰了墙面,也不致于加重整个空间的浑浊感。

 

VIP房位于最内部的空间,有拱形天花吊顶和折叠门,适合举办会议、活动、私人派对等等。墙面上铜色镜子则增强了空间的进深感。

康蓝装饰认为,当前的餐厅设计正在逐步地走向多元化的空间设计,这绝不是仅仅是商家为了增加盈利点和利润空间而发明出来的产物。事实上,随着生活水平的提高,人们的消费观逐渐往 享物主义 靠拢。

也因此,我们的餐厅设计装修,应该更加注重多样化的功能区域的规划,打造出更符合时代消费观的商业空间。

 

案例参考ArchDaily

图片版权由ArchDaily 标注的事务所/摄影师所有

标签:装修设计餐厅装修设计

提高对商业空间设计师的尊重,让公装...香港酒吧设计:致敬英国绅士文化,一...