您的位置:
康蓝首页
活动及资讯
佳作欣赏
复古餐厅空间设计装修:香港,水手泊岸的华丽之城

复古餐厅空间设计装修:香港,水手泊岸的华丽之城Conran Press

2018-12-15 16:19:00

John Anthony莊館是Maximal Concepts在香港的新作,是一间主打粤式点心的新派中菜馆。餐厅空间的设计概念源自1805年历史上第一个入英国籍的华人John Anthony为上岸的水手安排食宿的典故。室内设计以John Anthony的航行为灵感,旨在探索东西方建筑风格和材料的融合,在殖民建筑风格中融入东方细节,将一座英式茶屋摇身一变改造成一间中餐厅。

进入餐厅要沿一段台阶拾级而下到地下层,两侧墙面是嵌有大片白色金属网格的背光玻璃板。一些主要设计元素在餐厅入口处就得以窥见一二:陶土色的墙,粉色瓦片铺贴的三层挑高屋顶,石灰绿色的水磨石地面。高层的镜面将半圆拱顶无限反射。

设计师对旧时港区的仓库进行重新诠释,打造出拱顶元素为主的堂食区,重在呈现空间在垂直面上的交错变化和明亮感。两侧几根顶天立地的灰粉色立柱,上端与天花板相接,外延成扇形和半圆,垂直而下以白色金属边框包裹,与陶土色的墙面相接,又增添了一份玩味感。

在呈现茶餐厅复古怀旧味的同时,设计团队点缀以殖民风格的细节:木质台面与玻璃灯架的组合,藤编沙发椅座,金色与栗色为主的印花。吧台正中悬置4支巨型金酒酒柱,均为餐厅自家酿制,以 香料之路 上发掘的各色原料酿就。

高处的拱形装饰玻璃背光板使得室内光线可以随着白天黑夜切换而变化。吧台也沿用了拱形设计,一排拱形玻璃陈列柜中藏酒丰富。天花板上悬挂而下的白色金属灯架配合客定的木制灯罩营造出仓库的工业感,墙面则由定制的手做黄铜灯点亮。

堂食区旁边,是由一系列延续的小拱顶打造出的相对私密的用餐区。蓝绿色手工瓦片铺贴的拱顶一直延续到厨房及其他空间。一排绿松石帘幕将堂食区和其他空间分隔开。

联图设计事务所试图在空间中还原John Anthony在航行中可能接触过的材料,如:手工上色的瓦片和织物,手编的藤沙发,天然质感的墙面和陶土。

包间的墙面全部由手工上色的砖片铺就,上面绘有如药用罂粟和东方异兽等18世纪中英贸易往来中的商品。顶部是石膏拱顶。堂食区的地砖则由从旧村屋屋顶回收的陶瓦铺成。

吧台背后还设有一排卡座,沙发椅背了采用和大堂同样的花卉图案,从木制隔板的缝隙依稀可以看到调酒师忙碌的身影。卡座之间用奶油白麻质挡帘隔开,滑杆是黄铜质地,天花板挂着手工扎染的靛蓝布匹,波浪般的造型象征着航海的岁月。

洗手间的设计取材自东西方香料贸易的历史,墙面是定制的绿、深黄及绿松石色层压板,洗手台是黄铜定制款,半圆拱形天花板也刷上了绿色。洗手间隔间的天花板则由回收的塑料管排列装饰而成。

在整个设计中,可持续的理念贯穿始终,体现在室内装饰和餐厅经营的各个方面。杯垫和餐牌由废弃塑料升级改造制成,地板砖是回收的陶瓦,沙发和座椅使用了坚固耐用的藤条,每一处细节都彰显着对环保的重视。厨房使用的食材也全部来自秉持可持续经营理念的可追溯供应商,在器材设备的使用上也始终注重节能。酒类也均来自环保的葡萄酒庄和精酿酒厂。

用心的设计让整个餐厅空间充满了独特的风味,细节上也经得起岁月的推敲。康蓝装饰认为这就是好餐厅的设计要义:兼具风格和环保,把审美融进餐厅文化中。

原文来自ArchDaily

图片版权为雷坛坛所有

图文侵删

标签:装修设计餐厅装修设计

建筑如何适应环境变化?哈佛设计学院...汽车展厅+会员俱乐部的设计:展示产...