深度解读:装修项目能否实现产品化,要看资源是否能有机整合

目前装修行业之所以会有许多难以根除的乱象,其中一个很重要的原因在于以资本为主要策动点的变革并没有给这个行业带来太多变化,而试图通过接入互联网的手段给公装带来全新体验的装修公司又陷入了新一轮的泥沼之中。其实换个角度看,当一个市场的痛点仍在,用户需求尚未得到满足的情况下,恰恰说明这个行业蕴藏着巨大机遇。

不可否认的是,尽管人们在互联网技术对于公装行业的改造上充满信心,但是现实情况却让诸多美好的想象变成了泡影,而不得不意识到虽然互联网技术在诸多快消品行业取得成功,但也不意味着它在公装行业就能顺利切入。

实际上,工程人早就意识到公装行业的程序复杂程度影响到它的产品化,也试图绕开改造流程而直接利用互联网实现新跨越,然而光靠互联网资本很难把一个原本需要反复沟通的项目简化成一个拥有固定程序的装修产品套餐。装修项目能够实现产品化,关键还在于装修公司能都将手头上的资源进行有机整合。

康蓝装饰认为想要真正能够将产品化的理念应用到实际操作过程,首先需要搭建一个平台来承载。康蓝装饰的工程师向记者表示, 装修公司拥有的专业性,新平台可以接过来。同时,平台拥有公司不具备的优势就是它的全面性,我们靠这点来吸引用户。

所谓平台的全面性体现在它拥有的配套服务,也就是说把过去的公装项目彼此供给的状况进行资源的归置和整合,设计、采购、施工形成一套完整的体系,用户在平台下单,之后一切由平台全程操作,力求给用户一次省心省钱的装修体验。同时,用户监管机制的设定也保证了用户能够随时参与到工程项目的监督上来。

近年来,互联网家装被炒得很火,公装行业也在跃跃欲试,但公装项目涉及到的方方面面要比家装大得多,杂得多,要把工程项目做成套餐售卖没那么简单,环节与环节之间的接轨便是第一个问题。康蓝认为如果是由同个团队的人接洽,从设计到施工就会省去许多不必要的时间浪费和沟通成本。此外,利用BIM技术将设计图纸直接深化成采购清单也能够简化流程,有利于项目进一步向产品化发展。

有一点可以确认的是,能在互联网时代运作成功的行业都在试图将这个行业中原本松散的部分进行产品化的改造。比如,美团和饿了么的骑手、滴滴的签约司机就是从单个不可控的环节改造成相对可控的流程。我们不妨再来理清一下思路:要想实现互联网公装,就必须要将公装项目进行产品化的改造,因为只有标准化的产品才有可能进行大规模的批量生产;而产品化能否实现,关键就在于公装项目的流程能否简化成一套标准体系,原本碎片化的资源能否被有机地整合起来。

Office spaces
建筑施工